Москва, ул. Арбат, 35
+7 499 248-19-66
In Еnglish
12.10.2020

Свежие новости

Дисквалификация генерального директора

Всё больше и больше компаний сталкиваются с таким неприятным моментом в предпринимательской деятельности, как дисквалификация должностного лица, а именно — дисквалификация руководителя.

Что такое дисквалификация директора?

Ситуация, когда конкретному человеку нельзя занимать руководящий пост в организации и /или осуществлять предпринимательскую деятельность.

Что запрещено при дисквалификации ген директора?

- подавать заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, где учредителем ООО и/или руководителем, указано лицо, на которого наложены данные ограничения;

- подавать заявления о государственной регистрации на ввод в состав участников лица, на которого наложены данные ограничения;

- подавать заявления о государственной регистрации изменений на выход из состава участников лица, на которого наложены данные ограничения;

- в отношении лица, на которого наложены данные ограничения не должны подаваться сведения для изменения данных как о физическом лице, имеющего права действовать от имени юр лица без доверенности (в том числе, возложение полномочий).

Какие правовые последствия дисквалификации директора?

- с момента, когда постановление суда вступит в законную силу, договор с директором будет считаться прекращенным. Теперь данное лицо не вправе занимать руководящие должности в организациях на все время дисквалификации;

- в трудовую книжку дисквалифицированного директора вносят определенную запись: «Уволен в связи с дисквалификацией (административным наказанием), исключающей возможность исполнения обязанностей по трудовому договору, п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ»;

- если гендиректор продолжит выполнять свои полномочия после дисквалификации, то:

предусмотрен штраф на компанию до 100 тыс. руб.,самого директора оштрафуют до 5 тыс. руб. (ст. 14.23 КоАП). Такая же ответственность предусмотрена, если дисквалифицированный директор устроится в другую компанию.

- организацию признают виновной и в том случае, если о дисквалификации соискателя на руководящую должность не было известно. Так как компания обязана самостоятельно проверить информацию о директоре, когда заключает трудовой договор (ч. 2 ст. 32.11 КоАП).

Кто рискует больше всего?

- Организации, в сведения в ЕГРЮЛ о которых внесена запись о недостоверности (прежде всего, об адресе места нахождения или о юридическом адресе, но данная запись может касаться и иных сведений)

- Директора, которые занимают должности в нескольких организациях (5 и более). 

- Организации, которые находятся в «спящем режиме», т. е. у которых отсутствуют движения по расчетному счету, которые не сдают отчетность или не платят налоги.

Так же в зоне риска те компании, которые сотрудничают с фирмами, у которых руководитель дисквалифицирован, так как при выборе контрагента необходимо проявлять должную осмотрительность.

Что делать при дисквалификации директора?

При общих основаниях, каждый случай уникальный. Прежде всего, требуется консультация специалиста. Пожалуйста, свяжитесь с нами.

Что сделать, что бы избежать дисквалификацию руководителя?

Список действий от сложного к простому:

  1. Платите налоги;

  2. Откажитесь от покупных юр адресов;

  3. Не ленитесь получать письма из налоговой инспекции;

  4. Регулярно проверяйте ЕГРЮЛ по своей компании на сайте налог.ру

  5. Обратитесь к нам за юридической помощью.

#регистрацияооо #регистрацияфирм #юридическийадрес #изменениявегрюл #исключениеизегрюл #недостоверныесведениявегрюл #адресместанахождения #юридическиелица #новинкивзаконодательстве #зарегистрироватьизменения #перерегистрация

 

 

Источник: agott.ru

Другие новости

Публикация НП ССЗОС «СТРАДА»

31.03.2020 Источник: НП ССЗОС «СТРАДА» 31.03.2020

Вниманию собственников бизнеса

17.03.2020 Источник: agott.ru

Наше бюро в социальных сетях

FACEBOOK TWITTER VK